春のニュース各種

1 青森県ウオーキング協会NPO法人化へ
この6月21日(火)、日専連しんまちプラザで開催された、平成28年青森県ウオーキング協会総会において、法人化への審議が行われた。 法人化でのメリット、デミリットなど議論の末、若干の懸案事項を残し、条件つきNPO法人化が採択された。

2 平成26年度、日本ウオーキング協会功労賞が決まる。
この6月18日、日本ウオーキング協会総会において、個人に長内良蔵氏(いたやなぎ歩こう会)、そして団体では、同じく「いたやなぎ歩こう会」が功労賞を受賞されました。

3 第9回青森県民スポーツ・レクリエーション祭青森市浪岡町で開催
平成28年度第9回大会の会場は、地域のウオーキング人口の掘り起こしを図るため旧浪岡町(青森市)で開催し、青森ウオーキングクラブが運営に当たります。 青森県民スポーツ・レクリェーション祭への参加をお願いします。当日受付もありますので、気軽に参加をお待ちしています。

4 新日本歩く道紀行100選に板柳町など参加
現在、日本ウオーキング協会では、「地方自治体活性施策」として関係省庁などと連携しながら、「新日本歩く道紀行100選」事業を推進している。本県でも板柳町をはじめ、徐々に事業に参加しており、予想以上にメリットも大きいので県内各自治体での参加を期待したい。

5 来年度より本県において「認定ウオーキング指導員」の資格取得可能
2016年度以降、各都道府県において「認定ウオーキング指導員」の資格取得ができるようになった。本県でも来年度から実施する予定である。

6 2016年度JWA資格昇任審査で本県関係3名が主任に昇任された
昇任申請審査の結果、公認から主任に昇格されたのは、次の3名である。
・長内幸子氏(青森ウオーキングクラブ)
・小田原良三氏(つがる市ウオーキングの会)
・福田由美子氏(青森ウオーキングクラブ)

7 2016年度JWA全国スキルアップ研修会が本県で開催
9月11日(日)、青森市日専連しんまちプラザで開催予定である。多くの参加を期待している。多くの参加をお待ちしています。

8 青森県ウオーキング協会のホームページの活用
各クラブ・団体等でのクラブ通信、話題などの投稿をお願いします。なお、加盟団体のページに各クラブの会長写真を掲載することにしています。