第6回七戸ウオーキングクラブ例会  2015.9.12(土)

第6回例会は、茨城県・東北中心に大きな被害をもたらした豪雨続きで、心配した天気も当日は晴れ、私たちのウオーキング日和となりました。
豊かな自然いっぱいの恵みに育まれた小川原湖畔は、目の前に小川原湖が広がり、寺山修司記念館に通じる径は、静寂に包まれた緑深まる回廊で、先日の豪雨で落下したであろう栗拾いに戯れました。また、小川原湖畔の爽やかな風を感じながらの6kmウオーキングで、四季ごとに異なる秋の自然の表情に触れて、仲間と一緒に「健康づくり」もできた一石二鳥のウオーキングとなりました。
① 東北有数の広さを誇るオートキャンプ場・湖畔キャンプ場
② 湖水浴場(泳いだり、カヤックの体験を楽しむことができる。)
③ 市民の森運動公園には、総合運動場・野球・テニス
④ 小田内沼は、野鳥・昆虫・花など多種多様な水辺の生き物の宝庫
⑤ 温泉浴場や宿泊施設・やすらぎ荘
⑥寺山修司記念館に隣接して歴史民族資料館(文化や歴史のロマンに触れて)が見られる
など、一人で行っても、家族で行っても、団体で行っても、十分に楽しめるお勧めのコースです。ウオカーの皆さん一度訪ねて見てください。

(倉本記)

小川原湖畔