第3回七戸ウオーキングクラブ例会   2017.6.17(日)

今回は、町の歴史と文化に詳しい野辺地町在住の鈴木幹人先生(元高校教諭)を案内役に野辺地代官所跡を出発し、約3時間かけておおよそ8㎞コースで北前船文化と山海の幸が彩る港町の歴史・文化めぐり探訪ウオーク「野辺地町の歴史と文化めぐりウオーク」でした。
 参加者13名は、鈴木先生のユーモアと名調子解説に乗せられながら、代官所跡→八幡宮本殿・金比羅宮本殿→西光寺→常光寺→行在所(明治天皇が巡幸された時の御宿)→常夜燈などの見学。終点地の歴史民俗資料館では、町の歴史・史跡・文化・伝統・観光のほか、豪商と呼ばれた野村家、野坂家地元ゆかりの人物の由来などを解り易く聞くことができて、見どころ、聞きどころいっぱいの野辺地町の魅力に触れることが出来たウオークでもありました。
 常夜燈公園では、遠くから烏帽子岳山頂をながめ、むつ湾の爽やかな潮風を浴びて、鈴木先生を囲みながら和やかに昼食を共にし、帰りは鈴木先生の心遣いで野辺地ブランド野菜“葉つきこかぶ”のおみやげを全員いただいたので、案内役の鈴木先生に、感謝 感謝の言葉を残して七戸町に帰りました。

七戸ウオーキングクラブ 倉本 記

七戸ウオーキングクラブ1 七戸ウオーキングクラブ2